Среда, 15.05.24, 23:24
Приветствую Вас Пользователь | RSS

Главная деревня

Аналитика:деревня, взгляд из провинции

Главная » 2013 » Январь » 2 » А.Б.Шамшин Из древнего прошлого...
16:13
А.Б.Шамшин Из древнего прошлого...

Из древнего прошлого…
А. Б. Шамшин.
Земля Михайловская: вехи древней истории.
«Где круга этого начало,
Где конец,
Откуда мы пришли,
Куда уйдем отселе?»
Омар Хайям
Красива Кулундинская степь! Бескрайние просторы, которые не охватить взглядом, бесчисленные блюдца разбросанных по степи озер, великолепные в своей красе, могучие вековые сосны ленточных боров. Земля эта, прекрасная и обильная привлекала человека издавна. Задолго до освоения Кулунды русскими крестьянами-переселенцами места эти уже были прочно обжиты.
Проходили века и тысячелетия, исчезали с лица Земли одни поселения и города и строились другие, приходили новые народы, звучала иная речь на этих бескрайних просторах. Тайны веков бережно хранит в себе Земля – неисчерпаемый архив древностей. А исследователи этих бесценных сокровищ – ученые-археологи, по отдельным сохранившимся фрагментам восстанавливают древнее прошлое Кулунды.
Изучение земли Михайловской только начинается. Мы лишь делаем первые шаги на этом нелегком пути. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что жители этих мест не стояли в стороне от бурных исторических событий, протекавших в Евразийских степях. Здесь жили сильные и мужественные воины, умелые и талантливые мастера, люди, чьей Родиной по праву стали эти бескрайние степные пространства.
Свидетелями тех далеких эпох являются десятки археологических памятников, известных сейчас в Михайловском районе. Это курганные могильники и поселения – разных периодов, культур, оставленные различными народами – уникальные исторические источники. Наша задача – заставить их заговорить, донести до наших дней правду о тех далеких временах.
История археологического изучения Михайловского района (мы будем рассматривать район в его современных границах) насчитывает немногим более трех десятилетий, хотя отдельные сведения о древностях этой территории появлялись и раньше. Так, например, еще в 1862 г., видимо, через территорию Михайловского района проходил экспедиционный маршрут известного ученого, академика В. В. Радлова, который раскопал два кургана в районе с. Боровой Форпост современного Волчихинского района. Однако, по мнению археолога Я. В. Фролова, курганы, раскопанные В. В. Радловым, находятся на самом деле не в Волчихинском районе, а где-то в районе современной границы Алтайского края и Республики Казахстан, что не исключает их нахождение на территории современного Михайловского района.
Первые научные археологические исследования были проведены в Михайловском районе в октябре 1977 года Алтайским отрядом Южносибирской археологической экспедиции Кемеровского государственного университета. Отряд в составе Б. Н. Пяткина и А. С. Васютина работал в разных районах Алтайского края. В ходе разведок исследователи зафиксировали несколько курганных групп у пос. Михайловский (Михайловский I-IV), с. Назаровка (Назаровка I-IV) и с. Ракиты (Ракиты I-IV).
С 1979 г. археологическое обследование Михайловского района начали научные сотрудники и студенты Алтайского государственного университета. Летом 1979 г. отряд под руководством автора настоящей статьи (в него входил также П. И. Навротский), проводил разведку в ряде районов Кулунды, в том числе и в Михайловском. Здесь нами была обследована курганная группа Ракиты III, в 7 км к северо-западу от одноименного села.
В 1980 г. работы в районе продолжил П. И. Навротский, обследовавший курганную группу Полуямки I у села Полуямки. В 1982 г. курганный могильник у пос. Михайловский (Михайловский V) был выявлен студентом АГУ С. Ю. Лузиным. Наконец, в середине 80-х годов еще одна курганная группа у этого же поселка была обнаружена П. И. Навротским. Именно этот могильник – Михайловский VI – впоследствии был полностью нами раскопан. Таким образом в ходе почти двадцатилетних разведочных работ было выявлено довольно много археологических памятников. Однако все они были курганными могильниками. Поселения на территории Михайловского района пока оставались неизвестными.
Первые достоверные раскопки на территории района были проведены летом 1988 года. Объектом исследования стал курганный могильник Михайловский VI, находившийся в нескольких км от районного центра. Работы были связаны со строительством на поле, где располагался памятник, мелиоративной системы. В экспедиции участвовали студенты Алтайского госуниверситета и Барнаульского государственного педагогического университета (тогда института), а также школьники. Работы проводились под руководством автора настоящей статьи. В ходе исследования могильника были раскопаны все семь курганов. Были получены интересные материалы по скифскому времени Кулунды. Отметим особо, что это были первые археологические раскопки могильника скифской эпохи на юге Кулунды. При этом он был изучен полностью. До этого единственным памятником такого типа был раскопанный в 1960 г. А. П. Уманским один курган могильника у с. Кочки в Родинском районе. К сожалению, курганный могильник Михайловский VI, как абсолютное большинство других курганных групп, оказался разграбленным, однако в руки археологов все же попали интересные находки. Кроме того особый интерес представляло надмогильное сооружение кургана №1, не имеющее пока аналогов во всей Кулундинской степи. Выдающейся находкой из этого памятника стала уникальная золотая головка дракона, видимо, навершие гривны. Это настоящее произведение древнего искусства кочевников Евразийских степей – так называемый скифо-сибирский звериный стиль. Изделие это на сегодняшний день остается самой выдающейся находкой из археологических памятников Михайловского района. По раскопкам могильника Михайловский VI вышло несколько научных публикаций .
Изучение поселений в Михайловском районе было начато разведками А.Б. Шамшина и П. И. Навротского в середине 80-х гг. в окрестностях пос. Малиновое Озеро. Были обнаружены завеянные дюнные стоянки Танатар I, II, Рублево I, II. В 1988 г. П. И. Навротский открыл поселение Рублево III и с 1989 г. начались стационарные исследования (раскопки) на озере Рублево. В 1989 году экспедиция Алтайского государственного университета под руководством автора начала раскопки поселения раннего железного века Рублево III. Тогда же в ходе экспедиции нами были открыты поселения Рублево IV, V, VI. На всех этих памятниках в том же 1989 г. были проведены небольшие разведочные работы. Информация о них появилась в специальной литературе. Эти исследования были продолжены в 1990, 1993, 1998 гг. на наиболее интересных поселениях Малиновоозерского микрорайона – Рублево VI, датирующемуся X-VIII вв. до н. э. и относящемуся к эпохе поздней бронзы, к т. н. саргаринской и бегазы-дандыбаевской культурам. Публикация по последнему памятнику также недавно появилась в печати . в работах 1993 г. принимали участие члены краеведческого клуба «Витязь» со своим руководителем – учителем истории А. Н. Герасимовым, ныне являющимся председателем комитета по образованию администрации Михайловского района.
В экспедиции 1998 г. на поселении Рублево V работала группа школьников из с. Михайловка в главе с учителем истории А. Ю. Кузнецовым. В текущем 1999 году на поселении Рублево VI продолжает работу крупная археологическая экспедиция, в которую входят студенты Алтайского госуниверситета и большая группа школьников из Михайловского, Угловского, Троицкого районов и из г. Барнаула. На базе нашей экспедиции работает краевая школьная профильная археолого-краеведческая смена. Вместе со школьниками на раскопки приехали и их руководители – С. В. Кудинова из р. П. Троицкое, Е. В. Симонов из с. Углы и А. Ю. Кузнецов из с. Михайловское, которые в течение многих лет ведут краеведческую работу со школьниками. Исследования поселения Рублево VI идут уже в течение нескольких лет, и каждый год мы привозим с полевых работ интересные находки. Так, например, в 1998 г. на нем было найдено два бронзовых ножа казахстанского типа. На сегодняшний день поселение Рублево VI самое перспективное и наиболее хорошо изученное. И работы на нем будут продолжаться не один год, т. к. исследована пока лишь небольшая часть памятника.
Ведутся по-прежнему и разведочные работы. Так, в 1993 г. разведочная группа в составе С. Д. Ведянина, С. л. Изоткина и Я. В. Фролова обнаружила ряд интересных поселений в окрестностях Горелого Кордона. Продолжаются разведки вокруг озера Рублево.
Подводя итог, отметим, что стационарное исследование археологических памятников Михайловского района по сути только начинается. Территория района очень интересна в археологическом отношении. Здесь представлены разновременные памятники от эпохи ранней бронзы до конца раннего железного века. Это огромное и бесценное богатство, позволяющее нам проникнуть в тайны древнего прошлого, нужно изучать и охранять от разрушения. Лишь объединив усилия всех тех, кому не безразлична история района, кому интересно и дорого прошлое, как древнее, так и недавнее, мы можем отдать дань уважения нашим предкам, прочно освоившим эту прекрасную землю и сохранившую ее для нас. Сберечь то богатство, которое имеем. Ту малую Родину, которую мы называем Землей Михайловской. Землею, которая стала для многих из нас не только символом своей малой Родины, но и гранью той большой Родины, которая зовется Россией.
Категория: История Степного Алтая | Просмотров: 1481 | Добавил: Коля | Теги: история земли михайловской | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+1  
2 Олена   (15.01.13 00:30) [Материал]
Отличная статья.

+1  
1 Олена   (02.01.13 16:27) [Материал]
Шамшин, это известный ученый на Алтае.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дайте ответ
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Облако тегов
деревня в лесу газета Сельская правда тектонические сдвиги в деревне газета Алтайская правда история земли михайловской пожар в деревне газета Алтайская нива деревня николаевка история района как территории Пришельцы из космоса управление с/х Алтайского края продразверстка и восстание крестьян Деревенская погода разгром восстания крестьян против с бизнес в советское время лес и завод Лесной кустарь истоки предпринимательства в деревн сельское предпринимательство гроза предпринимательство в советской дер моя усадьба родился в деревне Дом в селе малиновое озеро природа алтая алтайская деревня весна природа в деревне сочинение зима в деревне двор дом тропинка деревня родная деревня оценка результатов либеральной агро трагедия деревни общение с природой сельская пастораль история переселенцы Ракиты
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей