Четверг, 16.05.24, 07:21
Приветствую Вас Пользователь | RSS

Главная деревня

Аналитика:деревня, взгляд из провинции

Главная » 2012 » Декабрь » 26 » Мысли о главной проблеме деревни
16:47
Мысли о главной проблеме деревни

26.12.2012 года.

В российской деревне происходят тектонические, кардинальные процессы. Она теряет свою изначальную сущность. Этот вывод сделан не только мной.

А.Кириллин, писатель, публицист, обозреватель Алтайской правды:

 «Радетелей у деревни - хоть отбавляй. И чего ей, непонятливой, хорошо не живется? Смотришь, тут и там новую технику покупают, да какую! Новые животноводческие комплексы возводят - да с каким оборудованием! А вот глава крестьянского хозяйства Виктор Кривошляпов заявляет: деревня живет все хуже и хуже. Можно, конечно, отмахнуться от пессимиста из Шипуновского района и обратить свой взор на оптимистов. Но не дает покоя еще один жесткий приговор деревне другого фермера, удачливого, современного, оснащенного техникой - как дай бог кому другому. Владимир Устинов из Косихинского района считает, что лишь 6-7 процентов сегодняшнего населения деревни в перспективе будут выполнять нынешний объем сельхозработ. Он связывает это, прежде всего, с дальнейшей интенсификацией производства. Но и не только.

- Пока что деревня не готова оказывать нам необходимые услуги, - утверждает он, - все это делает город - перерабатывает нашу продукцию, назначает цену за нее, обувает, одевает, снабжает топливом и стройматериалами. У нас сейчас нет токарей, слесарей, электриков, комбайнеров. В деревне нравственный порог стал заметно ниже, интеллектуальный - соответственно тоже».

   Так получилось, что мне пришлось помогать фермерам Михайловского района Х.Халилову и В.Васильеву в оформлении документов для участия в конкурсе Грантов Губернатора Алтайского края (имею опыт, экономист по образованию). Соответственно, вник в подробности бизнеса этих фермеров, искренне хотелось помочь, тем более предложение об участии в конкурсе они получили от управления сельского хозяйства Михайловского района. И поскольку я и того и другого знаю больше двух десятков лет, было интересно понять причины выбора главы района.  К сожалению, моя оценка логики людей подтолкнувших Халилова и Васильева на участие в конкурсе грантов кажется не совсем продуманной, более того, эта логика  не рыночная, а главное не перспективная. Судите сами. Оба товарища, по моему мнению, более 20 лет занимались полулегальным бизнесом. 

Васильев проживая в селе Ащегуль, где и родился, был фермером в 90-е годы, занимался растениеводством, затем закрылся. Землю, даже свои паи и своих родственников передал в аренду. Занялся животноводством в форме ЛПХ, держал около двух десятков коров (доение почти вручную), разводил поросят. Технология само собой дедовская. Растениеводство слишком зависит от погоды, им заниматься невыгодно - его мнение, с которым я категорически не согласен.

Халилов перепробовал и торговлю и заготовку леса в разном качестве. К моменту участия в госпрограмме тоже владелец ЛПХ – 15 коров, более 100 гол. поросят. К тому же занялся сбором молока у населения по всему району, продолжает выращивать картофель в товарных масштабах.

Похоже также их общественное положение в сельском поселении. Проживают в отделенных селах Михайловского района: Халилов в Назаровке, Васильев в Ащегуле. В селах развалились СПК и не осталось крупных предприятий. При численности населения в селах до 1000 человек, свободных рабочих рук  что называется "навалом".

Как выяснилось, в последние годы работников они нанимали, но соответственно не оформляли, люди состояли на бирже труда - для стажа, а заработок, сколько хозяин в конверте выдаст.  Кстати, сельскохозяйственные земли, обрабатываемые прежде СПК, расположенными в этих селах,  отошли предпринимателям не проживающим в этих селах и обработка земель в основном ведется вахтовым методом. Приехали, провели работы, уехали.

Такие пространные размышления я привел для подтверждения характеристики положения современной деревни в сфере производства, сделанной Кириллиным и его героями аналитиками фермерами.

Таким образом, местной власти выбор участников конкурса грантов Губернатора пришлось делать из того, что осталось более менее активного в этих деревнях в сфере предпринимательства.

   Но это же повышенный риск! Халилов и Васильев вновь зарегистрировали свою деятельность (один фермерское хозяйство, второй предпринимательскую деятельность), вынуждены были организовать нормативный бухгалтерский учет и отчетность, что является обыденным условием ведения бизнеса, но чего у них не было. 

Государство, в лице краевого бюджета,  безвозмездно выделило названным фермерам более трех миллионов рублей средств Гранта на приобретение современного доильного оборудования. По состоянию на декабрь 2012 года оборудование установлено, реконструкция помещений проведена за счет долгосрочных кредитов Россельхозбанка. 

В рамках соглашения по Гранту поголовье коров в хозяйствах должно быть не менее 100 голов. (его Васильев, например, закупил у населения - о каком племенном качестве может идти речь). Предприниматели, в рамках соглашения по безвозмездным инвестициям государства средствами Гранта, должны обеспечит заработную плату не менее 10000 рублей, надой в период действия соглашения должен расти.

Я внимательно слежу за опытом возрождения сельского предпринимательства в названных малых селах. Новости и анализ ситуации сообщу в этом блоге.

Оцени читатель!!!

Категория: Жизнь деревни сегодня | Просмотров: 760 | Добавил: Коля | Теги: тектонические сдвиги в деревне | Рейтинг: 6.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 Олена   (30.12.12 21:40) [Материал]
Уважаемый создатель сайта! Вы все так мягко пишите. Да эти деревни за 20 лет потяряли 30% своих жителей, 99% из них молодежь, которых родители сами выталкивают в город, или на север на заработки. Эти деревни пропадут...Но проблему ставите правильно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дайте ответ
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Облако тегов
деревня в лесу газета Сельская правда тектонические сдвиги в деревне газета Алтайская правда история земли михайловской пожар в деревне газета Алтайская нива деревня николаевка история района как территории Пришельцы из космоса управление с/х Алтайского края продразверстка и восстание крестьян Деревенская погода разгром восстания крестьян против с бизнес в советское время лес и завод Лесной кустарь истоки предпринимательства в деревн сельское предпринимательство гроза предпринимательство в советской дер моя усадьба родился в деревне Дом в селе малиновое озеро природа алтая алтайская деревня весна природа в деревне сочинение зима в деревне двор дом тропинка деревня родная деревня оценка результатов либеральной агро трагедия деревни общение с природой сельская пастораль история переселенцы Ракиты
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей