Вторник, 14.05.24, 14:30
Приветствую Вас Пользователь | RSS

Главная деревня

Аналитика:деревня, взгляд из провинции

Главная » 2013 » Январь » 5 » Из истории административно-территориального устройства Михайловского района.
17:21
Из истории административно-территориального устройства Михайловского района.

   С.П. Цинько.     Из истории административно-территориального   устройства Михайловского района. 

 Михайловский район в его современных границах был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1941 года «Об образовании Михайловского района в составе Алтайского края» за счет разукрупнения Ключевского района с центром в селе Михайловском.

До 1941 года, с 18 века, с момента заселения территории района людьми, происходила постоянная реформация административно-территориального устройства данных мест российской империи. Остановимся на наиболее ранних данных по административно-территориальному делению и заселению наших мест. До 1917 года на всей своей громадной территории царская Россия имела преимущественно трехчленное административное деление: губерния, уезд, волость. Деление на губернии и уезды существовало с начала XVIII века, а на волости с 1861 года. 

 Территория, где ныне расположен Михайловский район, относилась к Алтаю, который начал заселяться с первой четверти XVIII столетия. В ходе освоения этих земель здесь в последующие годы стали образовываться три основных типа поселений: сельскохозяйственные (деревни, заимки, села, выселки), промышленные и служебно-оборонительные. На территории нашего Михайловского района в то время поселения были сельскохозяйственного типа. В списках населенных мест Томской губернии Барнаульского округа, Покровской волости значатся деревни – Марзакуль, год образования 1879, население 1406 человек на 205 дворов; Николаевская, год образования 1880, население 218 человек на 41 двор; Неводская, год образования 1880, население 375 человек на 12 дворов; заселки – Ракиты, год образования 1892, население 1796 человек на 190 дворов; Бастан, год образования 1890, население 565 жителей на 105 дворов; Полуямок, год образования 1888, население 985 жителей на 157 дворов; Ащегуль, год образования 1888 год, население 470 человек на 68 крестьянских дворов и на 3 двора не крестьянских. Здесь же идет описание населенных мест, их месторасположения, указывается на количество земли, принадлежащее каждому селению, и даны другие сведения. 

 В «Описании заселенных и незаселенных переселенческих участков, образованных до 1896 года в Алтайском округе Томской губернии, Ведомства Кабинета Его Императорского Величества за 1896 год», даются следующие сведения по населенным пунктам Марзакуль, Николаевская, Неводная, Ащегуль, Полуямок, Боштань, Назаровка, Ракиты, с. Солено-Озеро, заселок Соляной (Дженгаева-Ляга) – год образования деревень, заселков и заимок; расстояние в верстах до г. Барнаула и до села Волчихинского (ближайшей церкви); площадь удобных земель; краткое описание места заселения; водо- и лесоснабжение. С 1898 года название «округ» в Сибири было вновь заменено на «уезд».

 В 1917 году Томская губерния Постановлением Временного Правительства от 17 июня разделилась на две: Томскую и Алтайскую. Алтайская губерния состояла из пяти уездов, в их числе был Славгородский, куда входили наши села, но относились они к разным волостям. Село Ащегуль принадлежало в то время к Колпашевской волости; села Бастан и Полуямки – к Каипскй волости; села Михайловка, Назаровка, Неводное, Николаевка и Ракиты – к Николаевской волости; с. Солено-Озеро – к Ключевской волости. При распределении волостей учитывалось желание населения. Такое административно-территориальное деление значится в «Списке волостей на 7 июля 1918 года» и практически до 1921 года территория России делилась на губернии, уезды и волости. Границы определялись самочинно.

 Следующим изменением территории Алтайской губернии стала передача Славгородского уезда в Омскую губернию и, естественно, к ней отошли села нашего района. Эти изменения в административном делении закреплены Постановлением ВЦИК от 17 января 1921 года.

  В мае 1924 года Сибревком принял Постановление «Об утверждении районно-волостного деления Алтайской губернии», согласно которому на территории Алтайской губернии были упразднены все 128 волостей, образованы 39 районов в составе Барнаульского, Бийского, Рубцовского уездов и образованы сельские советы.

 В этом же 1924 году был образован и наш Михайловский район с центром  с. Михайловка. Это закреплено Постановлением Сибревкома «Об утверждении районно-волостного деления Омской губернии» от 24 сентября 1924 года.

 В состав Михайловского района в 1924 году входили населенные пункты Михайловской волости, два сельсовета Каипской волости (с. Полуямок и с. Ащегуль), Ключевской волости (с. Соколовка и п. Иркутский) и аулы: Тасский, Алейский, Иргазинский, Тазов, Селеминовский, Алмазинский, Кара-Чума и Кучербаевский, расположенные на казенно-оброчных статьях Аккульской степи, соленой степи и Кулушпае.

 Образование Сибирского края, которое утвердил Президиум ВЦИК 25.05.1925 г., продолжило реформы, направленные на преобразование губернской и уездной системы в окружную: край был разделен на округа и районы. На территории бывшей Алтайской губернии образовалось 5 округов: Барнаульский, Бийский, Каменский, Рубцовский и Славгородский. Территория Михайловского района осталась в прежних границах и относилась к Славгородскому округу.

 С 01. 01. 1926 г. на территории Сибирского края было начато разукрупнение районов. Нормой для сельского Совета был принят радиус в 7 верст и 600 жителей. Однако допускалось образование сельских советов и с меньшим количеством однородного национального населения.

 23 июля 1930 года ЦИК и СНК СССР принял Постановление о ликвидации округов по общесоюзному плану, что привело к дальнейшим изменениям в административном устройстве, предусматривающим укрепление районов как основного звена административно-территориального деления. Постановлением ВЦИК от 30. 07. 1930 г. был образован Восточно-Сибирский край, а Сибирский переименован в Западно-Сибирский. В крае, как и по всей стране, развернулась работа по укреплению районного звена, в районы было направлено 4433 человека. Административная комиссия, созданная при Президиуме Западно-Сибирского крайисполкома, занималась решением вопросов укрепления районов края. В результате работы в крае был ликвидирован 21 район. В это число попал и Михайловский, который Постановлением ВЦИК от 20 февраля 1931 г. был ликвидирован с передачей сельских советов в Волчихинский и Ключевский районы. К Волчихинскому району отошли Михайловский, Ракитовский, Бастанский, Неводской, Николаевский и Полуямский, соляновский сельсоветы, остальные села отошли в Ключевский район.

 В 1932-1933 гг. был ликвидирован еще ряд районов, а в 1935 г. в соответствии с решениями 17 съезда ВКП(б) по завершению экономического районирования страны в Западно-Сибирском крае проводилось разукрупнение и территориальное упорядочение районов и сельских советов. Это территориальное упорядочение коснулось Бастанского, Михайловского, Ракитовского и Соляновского сельсоветов. Постановлением ВЦИК об изменениях в административном делении Западно-Сибирского края от 1 июля 1924 года вышеуказанные сельсоветы из Волчихинского района отошли к Ключевскому. Соленоозерский сельсовет из Волчихинского района в Ключевский передан на основании Постановления Президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета № 221 от 23. 02. 35 г.

 Постановлением ЦИК СССР от 28. 09. 1937 г. Западно-Сибирский край был разделен на Алтайский край и Новосибирскую область. К Алтайскому краю отошли 55 районов и Ойротская автономная область. Установившееся в момент образования административно-территориальное деление имело ряд недостатков, и поэтому вновь стала проводиться работа по его упорядочению: образовывались и разукрупнялись районы и сельские советы, части районов и сельских советов передавались в состав других районов, утверждались рабочие поселки и т. д. Больше всего изменений произошло в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны работа по совершенствованию районировании края продолжалась, но в ограниченных масштабах.

 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1941 года «Об утверждении административно-территориального состава Михайловского района Алтайского края» утвержден административно-территориальный состав Михайловского района. К Михайловскому району из Ключевского отошли: сельские советы – Ащегульский, Бастанский, Михайловский, Назаровский, Неводской, Николаевский, Полуямский, Покровский, Ракитовский и Соляно-Озерский. К тому времени на территории Ракитовского сельсовета проживало 2353 человека населения, Михайловского – 2395, Соляно-Озерского -2395, Бастанского – 1326, Николаевского – 2080, Неводского – 1222, Покровского -1395, Назаровского – 867 человек, Полуямского -2149, Ащегульского – 780 жителей.

 Таким образом, в 1941 году в Михайловский район входят сельсоветов – 10, населенных пунктов 17, дворов – 3686, колхозов – 33, промхозов – 2, МТС – 2 (Назаровка, Степная), населения – 17502 человека, общая территория – 287791 га. В таких границах Михайловский район просуществовал до 1963 г., хотя внутри района в военные и послевоенные годы происходил пересмотр сети сельских Советов в направлении их укрупнения, а населенные пункты перечислялись из одного сельского совета в другой, либо упразднялись и снимались с учета. Доказательством этому является Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 февраля 1942 года № 617/75 «Об отнесении населенного пункта при Михайловском содовом заводе Михайловского района Алтайского края к категории рабочих поселков». Поселок Содовый завод переименован в рабочий поселок Михайловский. Этим же Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Соляноозерский сельсовет преобразован в Михайловский поселковый Совет на основании решения № 37 Алткрайисполкома по Михайловскому району от 28 марта 1942 года. В этот же период к концу войны в составе Алтайского края насчитывалось 65 районов и Ойротская автономная область.

    В первой половине 1950-х годов развернулась работа по укрупнению колхозов. Этого требовали интересы дальнейшего подъема сельского хозяйства. В ходе укрупнения колхозов нередко складывалось положение, когда населенный пункт, входящий в какой-либо сельсовет, оказывался в составе колхоза, большинство селений которого обслуживалось другим сельсоветом. В целях устранения такого несоответствия приходилось пересматривать состав сельсоветов с учетом результатов укрупнения колхозов.

 Первый проект перестройки сети сельсоветов в крае был разработан и рассмотрен исполнительным комитетом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся в апреле 1951 года. Но лишь 21 июля 1953 г. исполком краевого Совета принял решение «Об объединении сельских Советов Алтайского края». В результате проведенной работы в крае и Горно-Алтайской автономной области (Ойротская автономная область) были упразднены 220 сельсоветов, в т. ч. реорганизация сельсоветов коснулась и Михайловского района.

 Решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся № 762 от 21. 07. 53 г. «Об объединении сельских Советов Алтайского края» по Михайловскому району объединены Полуямский, Назаровский и Ащегульский сельские оветы в один Полуямский сельский Совет с центром в селе Полуямки; Николаевский и Неводской сельские Советы – в один Николаевский сельский Совет с центром в селе Николаевка.

 В 1962 году в стране была предпринята крупная перестройка органов партийного и государственного руководства народным хозяйством. В связи с этим Президиум Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1963 г. издал Указ «Об укрупнении и изменении подчиненности районов и городов Алтайского края». Согласно этому указу в крае вместо существовавших ранее районов образовались 24 укрупненных сельских района, в т. ч. Михайловский, включивший сельсоветы Волчихинского и части Угловского районов. На основании постановления бюро Алтайского (сельского) крайкома КПСС и крайисполкома № 214 от 10. 04. 63 г. в Михайловский район (центр с. Михайловское) отошли следующие сельские Советы: Бастанский, Березовский, Бор-Форпостский, Волчихинский, Востровский, Малышево-Логовской, Мирнинский, Михайловский, Николаевский, Ново-Корминский, Озеро-Кузнещовский, Павловский, Покровский, Полуямский, Пятковолговской, Ракитовский, Симоновский, Селивертовский, Солоновский, Угловский, Усть-Волчихинский, Яр-Логовской и Михайловский поселковый Совет. Решением Алтайского крайисполкома № 588 от 13. 09. 63 г. утверждено по Михайловскому району перспективных населенных пунктов 32 и 3 пункта несельскохозяйственного назначения – рабочий поселок Михайловский, станция Николаевка, станция Малиновое Озеро. Решением Алтайского крайисполкома от 10. 02. 64 г. № 95 утверждена новая схема планировки Михайловского района.

 Однако, разделение на крупные сельские районы оказалось малопрактичным, т. к. их громоздкость создала неудобства для населения, а опытные кадры управленческого аппарата районного звена оказались рассеянными по другим отраслям деятельности. Началась работа по исправлению новой сети районов. Были восстановлены вновь ряд районов, в т. ч. Волчихинский и Угловский за счет сельсоветов Михайловского района. Постановлением бюро Алтайского крайкома КПСС и исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся от 11.01.65 г. №1 «Об образовании в крае новых сельских районов и изменении границ административно-территориального деления некоторых существующих районов» во вновь образовавшийся Волчихинский район (с центром в с. Волчиха) из Михайловского района отошли Березовский, Бор-Форпостский, Волчихинский, Востровский, Салышево-Логовской, Новокорминский сельские Советы; во вновь образовавшийся Угловский район (с центром с. Угловское) из Михайловского района отошли Мирнинский, Озерно-Кузнецовский, Павловский, Симоновский и Угловский сельские Советы. Из Покровского сельского Совета Ключевского района село Неводное вновь включено в состав Николаевского сельского Совета.

 В 1966 году Президиум Верховного Совета РСФСР рассмотрел и удовлетворил просьбу трудящихся с. Михайловка Михайловского района Алтайского края о присвоении селу Михайловка категории рабочего поселка с именованием впредь – рабочий поселок Михайловский, а Михайловский сельсовет преобразовать в Михайловский поселковый Совет депутатов трудящихся. Таким образом, в районе стало существовать два Михайловских поселковых Совета.

 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.10.66 г. в этом же году рабочий поселок Михайловский (Содокомбинат) Михайловского района Алтайского края переименован в рабочий поселок Малиновое Озеро, а Михайловский поселковый Совет – в Малиновоозерский.

 В 1983 году решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 23.11.83 №381/4 «О некоторых административно-территориальных изменениях в крае» в Михайловском районе образован Ащегульский сельсовет с центром в селе Ашегуль за счет территории Полуямского сельсовета.

 В 1987 году решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов №237 от 05.06.87 г. «О некоторых административно территориальных изменениях в крае» в Михайловском районе образован Назаровский сельсовет с центром в с. Назаровка за счет территории Полуямского сельсовета.

 В 1991 году решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 10.10.91 г. №450 «О преобразовании рабочих поселков в сельские населенные пункты» в Михайловском районе рабочий поселок Михайловский преобразован в сельский населенный пункт (село Михайловское), а Михайловский поселковый Совет преобразован в Михайловский сельский Совет народных депутатов.

 На сегодняшний день территория Михайловского района составляет – 3113 кв. км, районный центр – село Михайловское, расстояние до краевого центра (г. Барнаул) - 407 км, сельских Советов – 7, поселковый Совет – 1, рабочих поселков – 1. На территории Михайловского района расположены сельские Советы: Ащегульский, Бастанский, Михайловский, Назаровский, Николаевский (центр с. Николаевка и п. Иркутский, с. Неводное, ст. Николаевка), Полуямский, Ракитовский и Малиновоозерский поселковый Совет.

 Источник: книга "Михайловский район. Очерки истории и культуры"

 

Категория: История Степного Алтая | Просмотров: 2703 | Добавил: Коля | Теги: история района как территории | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дайте ответ
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Облако тегов
деревня в лесу газета Сельская правда тектонические сдвиги в деревне газета Алтайская правда история земли михайловской пожар в деревне газета Алтайская нива деревня николаевка история района как территории Пришельцы из космоса управление с/х Алтайского края продразверстка и восстание крестьян Деревенская погода разгром восстания крестьян против с бизнес в советское время лес и завод Лесной кустарь истоки предпринимательства в деревн сельское предпринимательство гроза предпринимательство в советской дер моя усадьба родился в деревне Дом в селе малиновое озеро природа алтая алтайская деревня весна природа в деревне сочинение зима в деревне двор дом тропинка деревня родная деревня оценка результатов либеральной агро трагедия деревни общение с природой сельская пастораль история переселенцы Ракиты
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей