Вторник, 14.05.24, 21:13
Приветствую Вас Пользователь | RSS

Главная деревня

Аналитика:деревня, взгляд из провинции

Главная » 2013 » Январь » 5 » Гости из космоса посещали Михайловский район на Алтае
19:33
Гости из космоса посещали Михайловский район на Алтае

 «Звездопад», «звездный дождь», «упала звезда» - символические фразы и слова, сопровождающие нас в жизни.

 - А ты загадал желание, когда падала звезда? - спрашивают друг друга влюбленные.

 Я убежден, что территория Кулундинской степи примыкающая к Михайловскому и Ключевскому району, отмечена космосом особым образом.

   В 2001 году корреспондент газеты «Алтайская правда» Н.Гуртенко также обратил на это внимание.В опубликованной им статье, он писал, что «в 1986 году в Зеленую Поляну (село в Ключевском районе Алтайского края, недалеко от села Михайловского) нагрянула экспедиция Красноярского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Отправиться ее на поиски заставила находка в Ачинском музее. Там оказался метеорит «Преображенка», найденный жителями Алтайского края еще в 1949 году. А тут последовали одна за другой находки возле села Марковки Ключевского района, сел Полуямки, Ащегуль и Ракиты Михайловского района. Кучность падения осколков давали ученым полное основание полагать, что вдоль линии, по которой выстраивались на карте названные села, выпал настоящий метеоритный дождь». Заметь читатель, что космические пришельцы в этот раз выбрали для "приземления" Михайловский район.

 Экспедиция красноярцев собрала тогда богатую коллекцию космических пришельцев и нанесла на карту места падения каждого осколка. Экспедиция встретилась также с очевидцами падение небесных тел.

«Были среди их рассказов просто завораживающие истории», - пишет Н.Гуртенко. 

 «Анатолий Петрович Афонин, житель села Николаевки Михайловского района, ехал из Павлодара на грузовой машине. Проехал уже село Неводное, как машина заглохла. Услышал шум какой-то, шипение. Вскоре появилось яркое освещение. Источником его стал продолговатый шар, который пролетел на небольшой высоте с востока на запад. За ним тянулся небольшой хвост. Скрылся шар за ленточным бором. После чего раздался глухой хлопок. Присутствующий при его рассказе председатель сельсовета сообщил, что знает, где упал этот метеорит. Предположительно в 1973 году он видел у села Баймет в Казахстане участок, на котором ничего не растет, а по ночам что-то светится».

 - Когда приезжали красноярцы, пишет Н.Гуртенко, - им в помощь выделили учащихся с учителями. И они за каких-то полтора часа нашли один метеорит и два осколка. Всего за одну только эту поездку по двум соседним районам члены экспедиции собрали 41 килограмм межзвездного вещества и назвали этот район перспективным в этом плане для науки.

 Меня же среди сообщений,-отмечает далее Н.Гуртенко, - полученных красноярскими учеными от местных жителей, заинтересовало то, что близ села Ащегуль в Михайловском районе находится углубление, похожее на метеоритный кратер. Его поперечник 250 метров, глубина 20. Северный склон более высок и крут по сравнению с южным склоном. Чаша кратера (местные жители называют его «Котлом») находится на вершине полого холма, созданного, по-видимому, взрывом огромного небесного пришельца».

Лично мне жители Ащегуля рассказали, что это место им известно.

 Поэтому, после прочтения статьи Н.Гуртенко, возник интерес к метеоритам и у меня. Оказалось, что метеориты представляют собой упавшие из космоса обломки неправильной формы, покрытые тонкой коркой плавления. Наиболее распространенными элементами метеоритов являются кислород, железо, кремний, магний, никель и др. Всего в метеоритах обнаружено 66 минералов. Особый интерес представляют органические соединения, обнаруженные в метеоритах. 

 По составу метеориты делятся на железные (сидериты), железо - каменные (сидеролиты) и каменные (аэролиты).

 Железные метеориты состоят в основном из никелистого железа, причём доля никеля может достигать 40%. В земных условиях естественный сплав железа с никелем не встречается, что говорит об их космическом происхождении. Железные метеориты составляют всего 5,7% от общего числа всех метеоритов. Но в коллекциях их доля значительно выше, что, в первую очередь, связано с тем, что они меньше чем другие классы метеоритов подвержены разрушительному действию окружающей среды.

 Каменные метеориты состоят из силикатов (оливина, пироксена). Характерной особенностью основного типа каменных метеоритов — хондритов — является наличие хондр. Хондры — округлые образования диаметром 1 мм, состоят из оливина и пироксена, располагающихся радиально. Эти зерна — продукты сложных процессов дифференциации вещества. Ахондриты, второй тип каменных метеоритов, зернистой структуры не имеют, обладают кристаллической структурой и сходством с земными изверженными породами. Хондриты — самые распространённые среди всех метеоритов (свыше 85% от общего числа). Ахондритов значительно меньше чем хондритов — около 7%. Таким образом, среди всех классов метеоритов преобладают каменные, которые составляют 92% от всех метеоритов.

 Железо - каменные метеориты — это обломки никелистого железа с вкраплениями зерен силикатов. Это самые редкие среди всех классов метеоритов (всего 1,5% от общего числа).

 Метеориты делят на «упавшие» и «найденные». Если человек видел, как метеорит падал сквозь атмосферу и затем действительно обнаружил его на земле, то такой метеорит называют «упавшим». Если же он был найден случайно и опознан, что типично для железных метеоритов, то его называют «найденным». Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков.

 Большинство метеоритов в музеях и частных коллекциях являются находками, среди которых заметно преобладают железные метеориты, а доля каменных значительно ниже.

 Масса метеоритов колеблется от нескольких граммов до нескольких сотен тонн. Самый крупный метеорит «Гоба» был найден в юго - западной Африке в 1920 г., его масса 60 т.

 Иногда можно наблюдать метеорный дождь - захватывающее зрелище почти одновременного массового входа в атмосферу метеороидов, движущихся по параллельным траекториям. Это явление и называют звездным дождем. В отличие от метеорного дождя, метеорным потоком называют множественное появление метеоров примерно в одной и той же области неба в течение более значительного промежутка времени, например, в течение нескольких ночей. Если видимые пути этих метеоров продолжить назад, то они пересекутся вблизи одной точки неба, называемой радиантом метеорного потока. 

 Многие метеорные потоки можно наблюдать периодически, в одни и те же дни года, на фоне одного и того же созвездия. На этом основании метеорным потокам присваивают названия, образованные от латинских имен тех созвездий, в которых лежат их радианты. Многим знакомы такие «звездопады», как Персеиды (в августе), Леониды (в ноябре) и некоторые другие. Например, поток Леониды, наблюдающийся в районе созвездия Льва, известен с 902 г.

 Ежегодно из межпланетного пространства на Землю падают тысячи метеоритов размерами от пылевых частиц до крупных, массой в несколько тонн. Из них лишь единицы становятся достоянием науки. Немногим более 200 лет назад ученые начали регистрировать и изучать метеориты. Эта редкая возможность в лабораторных условиях исследовать космическое вещество и получить знания о строении планет Солнечной системы. Падение метеоритов может быть в любом месте Земли. Находят их случайно, в большинстве местные жители. Алтай не исключение.

 Первый зарегистрированный метеорит на Алтае выпал в виде дождя в 11часов 30 минут вечера 22 мая 1904 года северо-западнее г.Бийска, получивший название «Алтайский метеорит». Предпринятые энтузиастами поисковые работы увенчались успехом. Было найдено 7 экземпляров общим весом 28 грамм. В сентябре 1911 года, днем у с.Демина Бийского округа упал каменный метеорит весом 12 килограммов, получивший название «Бийский метеорит».

 По данным Комитета по метеоритам Академии наук, на 1 января 1953 года в Советском Союзе имелось 25 метеоритных коллекций, включавших в себя 122 отечественных и 253 иностранных небесных тел. В современной России официально учтено около 300 метеоритов. Два из них являются экспонатами Алтайского государственного краеведческом музее, еще один – в Шипуновском районном краеведческом музее.

 Весна 1967 – находка первого экземпляра метеорита «Марковка» на территории Ключевского района. Всего известно 15 экземпляров этого небесного тела, общей массой 55 килограммов. Вес экземпляра, найденного весной 1967 года составил 11, 4 килограмма, однако в настоящее время метеорит весит 8,8 килограмма – он находится в Новосибирске, в СО АН России. Он был найден механизатором Василием Черненко во время весенней вспашки земли. Он рассказывал, что на стерне увидел камень, поднял его, вынес на межу. Под камнем была небольшая вмятина, величиной с «утиное гнездо». Находка попала в руки директора школы Степана Книппа, тот передал ее геологам И.С. Дручину и Л.М. Юрову, работавшим в это время в районе села Марковка, которые определили метеоритную природу камня.

 В мае 1986 года, а также в 1987 и 1988 годах в Ключевском и Михайловском районах работали экспедиции филиала № 1 Красноярского отделения Всесоюзного астрономо-географического общества. Например, только в третьей декаде мая 1986 года сотрудникам этого общества Михнову и Котельниковой с помощью местных жителей удалось обрести для научных исследований шесть экземпляров и три осколка метеоритов Марковка и Полуямки общим весом 41 килограмм.

 Отдали ученым хранившиеся дома осколки, или нашли во время проведения экспедиции: шофер Владимир Зюзин из села Зеленая Поляна; тракторист Николай Гурко (позже он передал еще один фрагмент Марковки краевому музею, за что был вознагражден 30-ю рублями); бригадир совхоза «Марковский» Владимир Кузьменко и управляющий того же хозяйства Федор Лысенко; ученик 9-го класса Борис Ридунов; тракторист Александр Маскальченко; школьники Зеленополянской школы Людмила Мерзлякова, Венера Хакимова, Людмила Яценко, Людмила Кошелевская и Ирина Толстых (ее находка также хранится в государственном краеведческом музее).

 Май 1971 – находка первого экземпляра метеорита «Полуямки» в Михайловском районе. Впоследствии индивидуальные экземпляры и осколки обнаруживались в 1974, 1986 и1988 года. Известно пять экземпляров общей массой 24,4 килограмма (в 1976 году было три общим весом 13.459 граммов). Главная масса находится в АН России, это - каменный, хондрит.

 В мае 1986 года бывший учитель физики Павел Ищенко отправил в Комитет по метеоритам и космической пыли Академии наук СССР найденный в весной 1971 года трактористом совхоза «Рекорд» Виктором Ульяновым метеорит «Полуямки».

 Еще два экземпляра этого камня были обнаружены механизатором П.Н. Рудевым и механиком совхоза Сергеем Вдовыченко.

 Осень 1971 – обнаружение метеорита «Ракиты» в Михайловском районе, массой 11,4 килограмма. Главная масса находится в АН России, каменный, хондрит. Обстоятельства этой находки до конца неизвестны.

 Предположения о принадлежности к одному падению метеоритов Марковка, Полуямки и Ракиты было высказано еще в 1972 году.

 Официально в списке людей нашедших метеориты, выпавшие на территории Михайловского и Ключевского районов, числятся (как было зафиксировано в момент обнаружения метеорита): 

 Васильев Николай Алексеевич, механизатор, с. Ракиты, Михайловский район, Алтайский край, 1971 г., (Ракиты).

 Вдовыдченко Сергей Петрович, механизатор, с. Полуямки, Михайловский район, Алтайский район, 1974 г., (Полуямки).

 Гурко Николай Пертович, механизатор, с. Зеленая Поляна, Ключевской район, Алтайский край, 1986 г., (Марковка).

 Гутов Анатолий Анатольевич, механизатор, с. Марковка, Ключевской район, Алтайский край, 1983 г., (Марковка).

 Жуков Леонид, ученик 6 класса, с. Полуямки, Михайловский район, Алтайский край, 1971 г., (Полуямки).

 Ищенко Павел Иванович, п. Михайловский, Алтайский край, 1971 г., (Полуямки).

 Колесников Виталий Григорьевич, механизатор, с. Полуямки, Михайловский район, Алтайский край, 1988 г., ( Полуямки ).

 Кошелевская Людмила Алексеевна, ученица 8 класса, совхоз Марковский. Ключевской район, Алтайский край, 1987 г., (Марковка).

 Кравцов М.Н., тракторист, совхоз Марковский, Ключевской район, Алтайский край, 1987 г., (Марковка).

 Кузьменко Владимир Ефимович, бригадир, совхоз Марковский, Ключевской район, Алтайский край, 1985 г., (Марковка).

 Кухаришин В.И., секретарь парткома, с. Ракиты, Михайловский район, Алтайстий край, 1971 г., (Ракиты).

 Лысенко Федор Никитович, управляющий, совхоз Марковский, Ключевской район, Алтайскиий край, 1985 г., (Марковка).

 Маскальченко Александр Васильевич, механизатор, с. Зеленая Поляна, Ключевской район, Алтайский край, 1986 г., (Марковка).

 Мерзлякова Людмила Викторовна, ученица 7 класса, с. Зеленая Поляна, Ключевскй район, Алтайский край, 1986 г., (Марковка).

 Редунов Константин Владимирович, с. Марковка, Ключевской район, Алтайский край, 1988 г., (Марковка).

 Решетько Николай Петрович, с. Полуямки, Михайловский район, Алтайский край, 1979 г., (Полуямки).

 Рудев Петр Николаевич, механизатор, с. Полуямки, Михайловский район, Алтайский край, 1974 г., (Полуямки).

 Толстых Ирина Павловна, ученица 8 класса, совхоз Марковский, Ключевской район, Алтайский край, 1987 г., (Марковка).

 Труфман Александр Дмитриевич, механизатор, с. Зеленая Поляна, Ключевской район, Алтайский край, 1983 г., (Марковка).

 Усов Иван Данилович, механизатор, п. Михайловский, Алтайский край, 1971 г., (Полуямки).

 Хакимова Венера Заировна, ученица 8 класса, совхоз Марковский, Ключевской район, Алтайский край, 1987 г., (Марковка).

 Чудесов Николай Ануфриевич, рабочий, с. Полуямки, Михайловский район, Алтайский край, 1971 г., (Полуямки).

 Яценко Людмила Викторовна, ученица 8 класса, совхоз Марковский, Ключевской район, Алтайский край, 1987 г., (Марковка).

 Что касается самих метеоритов, то в каталоге метеоритов России и стран бывшего СССР (часть 1: c 1749 до 1976 года), числятся под соответствующими номерами следующие:

 №140. Марковка (Markovka) Синонимы: Село Марковка, Ключевского района, Алтайского края; Широта, долгота: 52`24'N 079`48'E. Находка 1967 г. Каменный, хондрит обыкновенный. 1 экземпляр весом 8,8 кг (СО АН РФ), имеются фото и описание.

 №145. Полуямки (Polujamki) Синонимы: Село Полуямки, Михайловского района, Алтайского края; Широта, долгота: 52`06'N 079`42'E. Находка 1971 г. Каменный, хондрит обыкновенный. 3 экземпляра весом 13.429 кг (АН РФ), имеется фото.

 №146. Ракиты (Rakity) Синонимы: Село Ракиты, Михайловского района, Алтайского края; Широта, долгота: 51`24'N 080`00'E. Находка 1971 г. Каменный, хондрит обыкновенный. 1 экземпляр весом 11,4 кг (АН РФ).

 Каждый найденный метеорит представляет огромную научную ценность. Лицам, передавшим метеориты в Академию наук, выплачиваются денежные вознаграждения. Сегодня, когда в обиходе появились металлоискатели разной мощности шанс найти метеорит увеличен многократно. Долг каждого человека, кому посчастливится быть свидетелем падения метеорита, и об их находках сообщить по адресу: 117313, г. Москва, Комитет по метеоритам АН РФ. Ждем сообщений от пользователей сайта Главная деревня. 

Н. Ласточкин

Категория: История Степного Алтая | Просмотров: 2601 | Добавил: Коля | Теги: Пришельцы из космоса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0  
2 Чртем Черненко   (30.01.14 19:55) [Материал]
Василий Черненко это мой дед

0  
1 Олена   (15.01.13 00:12) [Материал]
Здорово как Раньше слышала о найденных метеоритах, а сейчас представилась возможность подробней об этом прочитать благодаря статьи Н. Ласточкина. Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дайте ответ
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика
Облако тегов
деревня в лесу газета Сельская правда тектонические сдвиги в деревне газета Алтайская правда история земли михайловской пожар в деревне газета Алтайская нива деревня николаевка история района как территории Пришельцы из космоса управление с/х Алтайского края продразверстка и восстание крестьян Деревенская погода разгром восстания крестьян против с бизнес в советское время лес и завод Лесной кустарь истоки предпринимательства в деревн сельское предпринимательство гроза предпринимательство в советской дер моя усадьба родился в деревне Дом в селе малиновое озеро природа алтая алтайская деревня весна природа в деревне сочинение зима в деревне двор дом тропинка деревня родная деревня оценка результатов либеральной агро трагедия деревни общение с природой сельская пастораль история переселенцы Ракиты
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей